Política de tratamiento de datos


En ejercicio de las competencias y facultades estatutarias previstas a cargo del Consejo de Administración, Cacique El Centro Comercial y de Negocios P.H. adopta la siguiente política de tratamiento de información en observancia de la Ley 1581 de 2012 y demás normas jurídicas que la complementen, con el propósito de informar a la comunidad general el propósito del tratamiento de los datos personales de los titulares de la información y garantizar que éste se realiza en estricto reconocimiento de la dignidad humana y la libre autodeterminación de la persona.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Cacique El Centro Comercial y de Negocios P.H., quien en adelante se denominará Cacique El Centro Comercial, persona jurídica de derecho privado sujeta a la Ley 675 de 2001, determinada por su Nit. número 900.573.191-1, con domicilio principal constituido en la ciudad de Bucaramanga; representada legalmente por Martha Moreno Rincón, 63.345.093 expedida en la ciudad de Bucaramanga, vecina y residente en la misma ciudad, o por quien haga sus veces.

Cacique El Centro Comercial tiene su sede en la Transversal 93 No. 34-99, en la ciudad de Bucaramanga, Departamento de Santander, República de Colombia; correo electrónico servicioalcliente@caciquecc.com y teléfono (7) 6917722.

DEFINICIÓN

Para efectos de la presente política de tratamiento de la información, se adoptarán los siguientes conceptos, los cuales deberán entenderse de conformidad con las definiciones que se darán a continuación:

  • Autorización:  Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales
  • Base de Datos:  Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento
  • Dato personal:  Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en:
  • Dato privado:  Están relacionados con el ámbito privado de las personas: Libros de los comerciantes, datos contenidos en documentos privados, gustos o datos de contacto personales.
  • Dato público:  Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Dato semiprivado:  Su acceso está sujeto a algún grado de restricción, interesan a cierto sector o grupo de personas: datos financieros o crediticios, académicos, laborales, etc.
  • Datos sensibles:  Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento:  Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento:  Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Se entiende que la Organización, por regla general, es responsable del tratamiento de los datos personales de los titulares.
  • Titular:  Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Para efectos de la presente política, se tienen como tales los siguientes grupos de personas naturales.
  • Clientes:  Personas naturales que son beneficiarias de los servicios prestados directamente por Cacique El Centro Comercial o por sus locatarios y/o propietarios. En caso de que existan personas jurídicas con esta condición, los datos personales que se tratarán corresponderán a los del representante legal y de aquellos que, según el contrato, participarán de la ejecución de su objeto.
  • Tratamiento de datos:  Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Sujetos destinatarios de la Politica de Tratamiento de la información. 
En virtud de la presente política de tratamiento de información, serán destinatarios de ella toda persona natural que son beneficiarias de los servicios prestados directamente por el Centro Comercial o por sus locatarios y/o propietarios cuyos datos personales se encuentren en las bases de datos de Cacique El Centro Comercial, con independencia de la clase de relacionamiento constituido respecto de las actividades desarrolladas por ésta y tendentes a la ejecución de su objeto social; sea que los datos personales de aquéllos sean objeto de tratamiento por parte de la Organización en su condición de responsable, encargado o subencargado del tratamiento, de acuerdo a lo previsto en las leyes de la República de Colombia, en especial la Ley 1581 de 2012 y demás normas jurídicas que la complementen o desarrollen.

Disposiciones normativas rectoras del Tratamiento de Datos personales en Cacique El Centro Comercial  
Cacique El Centro Comercial realizará el tratamiento de los datos personales de los titulares reconocidos anteriormente bajo los parámetros establecidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015 y la sentencia de la Corte Constitucional C-748 de 2011. En consecuencia, la Organización reconoce los siguientes principios cardinales para el desarrollo de esta actividad, sin perjuicio de otros que no hayan sido enunciados:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:  El Tratamiento a que se refiere tanto la Ley como la presente política es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Principio de finalidad:  El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

Principio de libertad:  El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia:  En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida:  El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente política de tratamiento de la información, la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente política y en la Ley 1581 de 2012;Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente política y a la Ley; 

Principio de seguridad:  La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere tanto la presente política como la Ley 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad:  Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente política y en la Ley, y en los términos de la misma.

FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LOS TITUTLARES DE LA INFORMACIÓN. 
Cacique El Centro Comercial realizará el tratamiento (recolección, almacenamiento, utilización, conservación y/o supresión) de los datos personales de cada uno de los titulares de la información, siempre y cuando exista de éstos una manifestación previa, libre y espontánea en conceder o convenir la autorización para ello, consentimiento que deberá ser únicamente obtenido en los términos previstos en el artículo 2.2.2.25.2.4. del Decreto Único Reglamentario número 1074 de 2015 para el sector de Industria, Comercio y Turismo –y demás normas jurídicas que la complementen o modifiquen–; lo anterior implica que la Organización en ningún caso realizará el tratamiento de datos personales que no hayan sido obtenidas de esta manera, por desconocer la autodeterminación del titular respecto de sus datos personales y su dignidad humana.

Así mismo, en virtud de la autorización concedida a Cacique El Centro Comercial, el titular de la información tiene pleno conocimiento de que sus datos personales podrán ser compartidos con terceros encargados o subencargados –si fuere el caso de que ella sea encargada–, esto es, personas de derecho público o de derecho privado que desarrollen actividades privadas o funciones públicas en virtud de la constitución de negocios jurídicos que permitan la concreción de su objeto social o por mandato de la ley; y que, en general, la Organización realizará tratamiento (recolección, almacenamiento, utilización, conservación y/o supresión) de los datos personales que, a continuación, se mencionarán para el desarrollo de actividades que persiguen las siguientes finalidades relacionadas con su objeto social:

Clientes:

Clase de datos personales tratados: Nombre y apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de expedición de documento de identidad, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, domicilio personal, teléfono personal, teléfono móvil personal, email personal, firma autógrafa, placa de vehículo, videos, imágenes (fotografías), estado civil, edad, domicilio de trabajo, trayectoria educativa, cargo que desempeña, domicilio de trabajo, correo corporativo, nombre de la empresa para la cual trabaja.

Finalidades del tratamiento de datos:Que su información de contacto sea utilizada para que pueda participar en todas las rifas y eventos del Centro Comercial; para informarlo sobre eventos, novedades, promociones, nuevos establecimientos de comercio, etc.; para la atención de consultas, peticiones y/o solicitudes para el mantenimiento y desarrollo de relaciones de fidelización; para llevar a cabo actividades de mercadeo, promoción o publicidad; para evaluar hábitos de consumo, realizar encuestas, enviar mensajes de texto o correos electrónicos con fines publicitarios; para identificar la zona de influencia; para realizar auditorías, mediciones y sacar estadísticas; para realizar transferencia y/o transmisión de datos; asunción de impuestos, gravámenes y demás contribuciones fiscales originadas en la adjudicación de premios y/o recompensas por sorteos o concursos realizados por el Centro Comercial

De igual manera, Cacique El Centro Comercial podrá desarrollar las siguientes actividades con respecto a los datos personales tratados en su calidad de responsable, de las cuales el titular manifiesta conocer por el acto de suministrar su autorización:

Acceder y consultar la información del Titular del dato que repose o esté contenida en bases de datos o archivos de cualquier Entidad Privada o Pública ya sea nacional, internacional o extranjera;
Realizar, directa o indirectamente, transmisión o transferencia nacional o internacional de datos, cuando resulte imprescindible para el correcto funcionamiento de la Organización, circunstancia que el Titular, al autorizar el tratamiento del dato, acepta con dicho acto tal proceder;
Los datos recolectados a través de puntos de seguridad, así como, los datos tomados de los documentos suministrados por el Titular al personal de seguridad y los obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de la Organización y todas sus sedes, serán utilizados para fines de seguridad y vigilancia de las personas, los bienes e instalaciones de Cacique El Centro Comercial, y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso judicial o administrativo.
 

Tratamiento de datos personales de carácter sensible y/o de menores de edad (niños y adolescentes).
Tratamiento de dato de carácter sensible

En virtud del artículo 6º de la Ley 1581 de 2012, está proscrito el tratamiento de datos personales de carácter sensible sin la autorización de su titular o de quien esté facultado para consentir en su nombre y a favor del responsable del tratamiento. Igualmente, los datos sensibles son definidos como aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Por tanto, Cacique El Centro Comercial únicamente tratará los datos sensibles que recolecte de los titulares de la información cuando éstos manifiesten expresamente autorizarla para su tratamiento, de acuerdo a las finalidades mencionadas anteriormente.

Tratamiento de datos de menores de edad (niños y adolescentes).

Cacique El Centro Comercial trata (recolecta, almacena, utiliza, conserva y/o suprime) daños personales cuyos titulares sean menores de edad, en tanto niños y adolescentes, realizándose únicamente cuando exista una autorización expresa de su(s) representante(s) legal(es) o quienes ejerzan dichas funciones (guardadores, curadores), garantizando que sus representados serán escuchados y que su opinión respecto al tratamiento será valorada de acuerdo a su madurez, autonomía y capacidad de comprensión del asunto. Igualmente, el menor será informado sobre el carácter facultativo de las respuestas a preguntas sobre sus datos personales y del prestar su consentimiento en ello.

En el caso de que sean menores de edad que tengan vínculos con integrantes del talento humano de Cacique El Centro Comercial, éstos serán utilizados para la ejecución de actividades de gestión humana, como la Organización de eventos familiares o dirigidos a los hijos de los integrantes del talento humano; y la gestión administrativa, contable y tributaria de la Organización, en las cuales se incluye la afiliación al Sistema General de Seguridad Social (salud, pensiones, ARL, cajas de compensación familiar, entre otros). En el caso de que los menores de edad adquieran la condición de beneficiarios de campañas sociales programadas por Cacique El Centro Comercial, las finalidades para el tratamiento de sus datos personales serán aquellas que fueron indicadas con anterioridad.

En todo caso, el tratamiento de datos personales de menores de edad estará sujeto a la observancia de los principios del interés superior del menor y la prevalencia del interés del menor, y estará ineludiblemente orientado al respeto y potenciación de sus derechos fundamentales; informándose explícita y previamente a los titulares los datos que, siendo sensibles, serán objeto de tratamiento y su finalidad.

Gestión de videovigilancia. 
Cacique El Centro Comercial realiza gestiones de videovigilancia en todas sus instalaciones físicas, mediante equipos ubicados en diferentes lugares internos, para el desarrollo de actividades relacionadas con la seguridad de los bienes, locaciones físicas y personas que se encuentran en éstas, o como medio probatorio en cualquier proceso administrativo, judicial o interno, en observancia de las normas constitucionales y legales.

Todos los Titulares tienen conocimiento sobre la realización de esta actividad mediante la fijación de anuncios de alertas de videovigilancia en espacios abiertos, públicos y visibles, y de que estos mecanismos no se encuentran ubicados en espacios atentatorios de su intimidad.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN EN EL MARCO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

De conformidad con la Ley 1581 de 2012, artículo 8º, los titulares de los datos personales tratados por Cacique El Centro Comercial están legitimados para ejercer los siguientes derechos, los que siempre serán garantizados y respetados por la Organización:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de Ley 1581 de 2012 y demás normas jurídicas que la complementen;
Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; y 
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Para el ejercicio de los derechos derivados del tratamiento de sus datos personales ante Cacique El Centro Comercial, los titulares de la información cuentan con los siguientes medios de comunicación: (a) el correo electrónico servicioalcliente@caciquecc.com; y (b) la dirección física ubicada en la Transversal 93 No. 34-99, en la ciudad de Bucaramanga, Departamento de Santander, República de Colombia.

Toda petición, consulta y reclamo será atendida por el Departamento de Servicio al Cliente de la Organización.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

El procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares previstos en la presente política de tratamiento de información, será el previsto en la Ley 1581 de 2012, artículos 13-16, y demás normas jurídicas complementarias o que las sustituyan.

VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS DEL RESPONSABLE Y DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

Vigencia de las bases de datos. 
En el caso de que Cacique El Centro Comercial actúe frente a los titulares de la información en calidad de responsable del tratamiento, la vigencia de sus bases de datos será la misma estipulada en sus estatutos sociales para el desarrollo de su objeto social. Si la Organización obra en calidad de encargado del tratamiento, la vigencia de las bases de datos será determinada de conformidad a las instrucciones impartidas por el responsable del tratamiento, en el marco de sus relacionamientos contractuales y reglamentarios de la actividad que se ejecute en virtud de un negocio jurídico.

Vigenvia de la politica de tratamiento de la información. 
La vigencia de la presente política de tratamiento de la información comienza desde el momento en que sea aprobada por el Consejo de Administración de Cacique El Centro Comercial hasta la promulgación de otra ulterior que la modifique.

Para efectos de publicidad y oponibilidad a terceros, en el evento de que la presente política de tratamiento de la información sea modificada, previo agotamiento de las instancias deliberativas del Consejo de Administración de Cacique El Centro Comercial, todo cambio sustancial será comunicado a los titulares de la información a través de los canales de comunicación dispuestos habitualmente y/o por medio de los siguientes medios: (i) publicación en cartelera en las instalaciones de la Organización; (ii) correo electrónico enviado a cada uno de los titulares; (iii) en el caso de los titulares que no cuentan con los anteriores medios, o aquellos cuyo contacto no resulta posible, se comunicará mediante publicación en un diario de amplia circulación.

En todo caso, el cumplimiento del deber de información respecto a la modificación de la presente política de tratamiento de la información se entiende cuando los actos tendentes a poner en conocimiento al titular se realizan con una antelación de diez (10) días a la implementación de las nuevas políticas.

Con todo, si la modificación de la presente política de tratamiento de la información versa respecto de las finalidades para el tratamiento de los datos personales del titular, deberá informársele de la referida novedad y solicitarle una nueva autorización.

La presente política de tratamiento de la información fue aprobada y promulgada por el Consejo de Administración de Cacique El Centro Comercial y de Negocios P.H. el día 2º de febrero de 2018, y deroga cualquier otra disposición normativa interna que sobre la materia exista con anterioridad. Su vigencia comienza una vez hayan transcurrido diez (10) días tras la publicación del aviso de privacidad de la presente política. La gestión de la presente política de tratamiento de la información fue desarrollada por AVP Consultoría S.A.S., dedicada a la generación de soluciones tecnológicas empresariales. Teléfono móvil (321) 317-6046 – correo electrónico info@avpconsultoria.com.